Официально история породы немецкая овчарка берет свое начало в 1890-х годах. Но столетиями ранее на европейских равнинах для пастьбы овец, охоты и охраны жилища использовались универсальные собаки, экстерьерно похожие на волка.

Макс фон Штефаниц
Именно одну из таких собак ротмистр Макс фон Штефаниц увидел на выставке в Карлсруэ 3 апреля 1899 года. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Ее владелец объяснил, что у кобеля большие способности к работе и склонности к служению человеку.
Макс фон Штефаниц купил этого кобеля, дал ему имя Хоранд ф. Графрат и щзаписал в племенную книгу под номером 1. А 3 апреля 1899 года официально считается датой рождения породы. «был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями и чистой по форме головой, с крепкой нервной системой. Прекрасным было его поведение — он отличался безграничной преданностью хозяину и всеми другими достоинствами», – писал Макс фон Штефаниц в своей книге «Немецкая овчарка».
Он отмечал, что кобель не получил должного воспитания, поэтому был склонен к дракам с сородичами и «зачастую был источником досады». Но при этом к людям был добродушным, безобидным весельчаком.

Союз владельцев немецкой овчарки
В 1899 году Макс фон Штефаниц вместе со своим другом Артуром Мейером основали Союз владельцев немецкой овчарки – Sсhаferhunde Verein (SV) – смотрите официальный сайт, schaeferhunde.de. Началось ведение племенной книги. Кобелю номер 1 подбирали однотипных сук для закрепления качеств, а сыновья Гектора — Беовульф, Хайнц ф. Штаркенбург и Пилот-III, — стали основателями трех основных линий.
Из-за сокращения пастбищ в Германии потребность в пастушьих собаках падала. Штефаниц начал работу в направлении использования собак в армии и полиции. Для эжтого понадобилось проводить тестирования по защите и послушанию. Начиная с 1901 года началось применение породы в органах общественной безопасности.
После смерти Артура Мейера SV возглавил Штефаниц. Он оставался на этой должности до ссвоей смерти, завоевав непререкаемый авторитет среди овчаристов. Уже в 1923 году число членов SV достигло 57 тысяч человек. Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц умер 22 апреля 1936 года, в день основания SV.
Во время Второй мировой войны большая часть поголовья была утеряна, исчезли многие питомники. После войны произошло разделение Германии, появилось несколько подвидов породы, основными стали типы ФРГ и ГДР.
Немецкая овчарка в СССР
Собаки этой породы появились в России в начале XX века. Они использовались в русско-японской войне, их применяли в полиции. С 1924 года их стали завозить крупными партиями для службы в погранвойсках. До 1936 года наши эксперты постоянно посещали главные племенные выставки немецкой овчарки в Германии и проходили стажировку у президента SV Макса фон Штефаница.
В послевоенное время в нашей стране начали разводить свой тип породы — восточноевропейская овчарка. Первое упоминание о восточноевропейской овчарке можно найти в книге А.П. Мазовера «Служебная собака» за 1952 год. Появилась тенденция к увеличению массы и роста собак, рост некоторых кобелей превышал 70 см в холке. С 1972 года породе вернули название немецкая овчарка, но в скобках писали восточноевропейская.
В 70-х годах в СССР начали завозить немецких овчарок из ГДР. Это крепкие, преимущественно темного окраса, энергичные, активные собаки. В 90-х годах начали массово завозить немецких овчарок из Западной Европы. В основном это были шоу собаки, но стали появляться и собаки рабочего разведения. Со временем собаки западного типа (ФРГ) практически вытеснили тип ГДР, гораздо меньше у нас и восточноевропейских овчарок.
Как выбрать щенка немецкой овчарки, читайте здесь.